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Os Adventistas Do Avivamento e o consumo de frutas, legumes e verduras.

Benefícios do consumo de frutas e hortaliças: por que é importante?

 Os benefícios do consumo de frutas e hortaliças para nossa saúde não é novidade. Pode ser até repetitivo, mas a verdade é que comer frutas, legumes e verduras todos os dias é fundamental para quem busca uma estilo de vida mais saudável.
As frutas e as hortaliças são alimentos com um perfil nutricional muito interessante. Isso porque, possuem poucas calorias e bom aporte de vitaminas e minerais – nutrientes fundamentais para o bom funcionamento do corpo.
Quem consome frutas e hortaliças com regularidade apresenta aumento da disposição e a diminuição de riscos de doenças como a hipertensão e a diabetes.
Além disso, esses alimentos são muito versáteis e podem ser consumidos crus, cozidos, em forma de sucos, preparos salgados e doces.
Mesmo com todos esses benefícios, ainda é comum ver algumas pessoas “virarem a cara” para um bom prato de salada. Para mudar isso, diversos estudiosos estão debruçados nas pesquisas sobre o impacto dos vegetais na saúde humana.
 

Importância do consumo de frutas e hortaliças, segundo as pesquisas

Pesquisadores da Universidade Imperial College London, no Reino Unido, conduziram um estudo que analisou os hábitos alimentares de mais de 2 milhões de pessoas em todo o mundo e que foi publicado este ano no Journal of Epidemiology.
A descoberta mais impressionante foi a de que o consumo de 10 porções diárias de frutas e hortaliças poderia evitar até 7,8 milhões de mortes prematuras, mas não foi a única. Segundo o estudo:

Pequenas quantidades de frutas e verduras todos os dias já trazem benefícios para a saúde, mas é certo que quanto maior a porção diária, melhor;

A incidência de câncer é menor em quem consome alimentos verdes, amarelos e as chamadas crucíferas, como couve-flor, repolho e brócolis;

As crucíferas também ajudam a evitar doenças cardíacas e derrames, mas maçãs, peras, frutas cítricas e folhas verdes também são amigas do nosso sistema cardiovascular;

Frutas e vegetais ajudam a reduzir o colesterol e a pressão arterial, contribuindo também para fortalecer nosso sistema imunológico.

O consumo de frutas, legumes e verduras diariamente contribui para reduzir em:

24% o risco de doença cardíaca;

33% o risco de derrame;

28% o risco de doença cardiovascular;

13% o risco de câncer;

31% o risco de morte prematura.

Hoje em dia muito se fala sobre a importância de manter uma alimentação saudável, incluindo o consumo variado de frutas e verduras. Entretanto, a maioria das pessoas comem uma quantidade menor de verduras e frutas daquela quantidade recomendada, mesmo sabendo que uma ingestão considerada adequada desses alimentos traz benefícios à saúde, controle das calorias e a manutenção do peso e do corpo em boa forma.
Frutas, legumes e verduras são ricos em vitaminas, minerais e fibras, e devem estar presentes todos os dias nas refeições, pois contribuem para uma boa saúde e protegem contra o aparecimento de várias doenças.
Vamos conhecer um pouquinho mais sobre as principais vitaminas e minerais que as frutas, legumes e verduras possuem:

Vitamina A: importante para a visão, pele, crescimento dos ossos e dentes e para a proteção do organismo. 
Vitamina B2: importante para produção de energia. 
Folato: importante na formação de novas células para o nosso corpo. 
Vitamina C: importante para a cicatrização, crescimento adequado dos ossos, fortalece a resistência contra infecções, ajuda o nosso organismo a absorver outros nutrientes, como por exemplo, o ferro contido no feijão. 
Vitamina K: importante para a coagulação do sangue e para os ossos. 
Potássio: ajuda no funcionamento normal do sistema nervoso e dos músculos e equilíbrio do organismo.
Magnésio: é importante para os ossos e dentes, para o funcionamento adequado dos músculos, do sistema nervoso e ajuda-nos proteger contra doenças.
Viu como as frutas, verduras e legumes têm bastantes nutrientes para uma boa saúde?

Quando falamos em frutas, verduras e legumes logo vem em nossa mente a temida dieta, mas quem disse que esses três itens estão somente associados a isso? Se em algum momento da sua vida alguém falou isso para você, esqueça!

O consumo de frutas, verduras e legumes é uma ‘bomba’ de vitaminas e nutrientes que nos proporcionam benefícios rapidamente, vamos lhe mostrar tudo que ela pode proporcionar na sua saúde e no seu bem-estar. E, é claro, porque o custo-benefício é tão compensador. Acompanhe!

As frutas

É um alimento saboroso e refrescante que contêm grande quantidade de fibras, vitaminas, sais minerais (como potássio, zinco, cálcio, magnésio), proteínas e açúcar (frutose).

As frutas são compostas de 90 a 95% de água, o que ajuda na hidratação das células do nosso organismo.  Além disso, quando ingerimos as frutas estamos nutrindo nosso organismo com fibras e celulose que fazem com que o nosso aparelho digestivo funcione ainda melhor.

Se temos a possibilidade de inserir na nossa dieta um alimento tão positivo e benéfico, porque não fazemos isso?

Além de todos estes benefícios, as frutas possuem antioxidantes que aumentam a imunidade, deixando o nosso organismo com maior resistência à vírus, parasitas e doenças. E mais ainda, possuem propriedades inflamatórias que ajudam na prevenção do envelhecimento precoce.

Muitas coisas boas em um só alimento não é mesmo? Mas temos mais para lhe contar. Mas, antes disso, você sabe a diferença entre verduras e legumes?

As Verduras

Verdura é um termo para designar as hortaliças, plantas folhosas com folhas ou flores. As verduras são uma ótima fonte de ácido fólico, cálcio, betacaroteno, magnésio, potássio, zinco entre muitas outras vitaminas.

As verduras estão mais presentes nas saladas, nos refogados e podem ser consumidas cruas. Geralmente, as folhas possuem quantidades bem pequenas de calorias e carboidratos, assim dando maior sensação de saciedade.

Um dos diferenciais das verduras como o repolho, bruxelas, couve-flor e brócolis que possuem uma fonte elevada de indóis e isotiocianatos. Esses componentes têm propriedades de proteção contra o cancro do cólon, câncer de mama, câncer de pele e outros tipos de cânceres.

Os legumes

O Legume é um fruto salgado, isso mesmo, um fruto. Nessa família dos leguminosos estão inclusos feijão, lentilha, ervilha, amendoim, soja, alfarroba entre outros. Os legumes são extremamente pobres em gorduras, sem colesterol, rico em vitaminas, sais minerais e uma ótima fonte de proteínas.

Os legumes também possuem uma grande quantidade de água, antioxidantes, fibras dietéticas, baixo teor calórico, uma porção de vitaminas e nutrientes importantes para o nosso aparelho digestivo e nossa saúde.

Uma dica importante é que quando preparamos beterraba, cenoura e a berinjela, por exemplo, muitas de suas propriedades são perdidas e com isso deixamos de ingerir muitos nutrientes que são importantíssimos para o bom funcionamento de nosso organismo.

O custo-benefício das frutas, verduras e legumes

Então, quando comparamos o custo das frutas, verduras e legumes com alguma proteína ou até mesmo o carboidrato, podemos obter um custo bem menor com vegetais, uma carga calórica menor e muitos benefícios, como vimos acima, obtendo um grande ganho para a nossa saúde.

Última dica importante é a utilização de frutas, verduras e legumes da época, pois são as que estarão mais em alta no mercado e por isso seu custo tende a ser menor.

Temos certeza que incluindo as frutas, verduras e legumes na sua dieta a sua vida será muito mais saudável. E, se gostou deste artigo, compartilhe com os seus amigos nas redes sociais.

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